Театр
  • 0+

    Дьявол

    Страстями, глодавшими его и отравлявшими, Лев Толстой, как известно, щедро делился со своими героями. Один из них — Евгений Иртеньев — пал жертвой запретной любви. Персонаж поздней исповедально откровенной повести «Дьявол», которую писатель долгое время прятал от жены, разрывается между неодолимым вожделением и чувствами добропорядочного семьянина. Раздираемый муками совести и пыткой плоти, он падает в бездну. Актуален ли этот конфликт сейчас? В чистом, но страстном спектакле Дениса Хусниярова «мысль семейная», исповедуемая Толстым, погружена в контекст разнообразных идей конца XIX века, иные из которых по своей смелости могут соперничать с самыми радикальными воззрениями сегодняшнего дня. Трагическое оттеняется тонким юмором, а герой из минувшей эпохи оказывается просто человеком, чья боль и сомнения близки и понятны нам.

    В сюжет повести вошел реальный трагический случай из жизни судебного следователя из Тулы Фредерикса, а также личные переживания Льва Толстого, связанные с увлечением яснополянской крестьянкой.

    В пьесе «Дьявол» дядюшка подписан на: А.Пушкина, Б.Шоу, А.Чехова, Ф.Ницше, Н.Гоголя, Л.Толстого. В кошмаре Евгения звучат слова из рассказа Л.Андреева «Бездна».

    16+

Актуальных мероприятий нет